Afrikanische Schweinepest (ASP)
Die Widerstandsfähigkeit ist in proteinreichem Milieu hoch.
Das Virus überlebt
• in gefrorenem Fleisch und Organen mehrere Monate bis Jahre
• in Pökelfleisch bis zu 3 Jahre
• in getrockneten Körperflüssigkeiten und Exkrementen 7-20 Tage
• in faulenden Organen bleibt es dagegen nur wenige Tage infektiös
• in Harn und Kot verliert es nach 12 Tagen seine Infektiosität
• das Virus ist im pH Bereich zwischen 5 und 10 stabil und überlebt 30 min bei pH 3
• es ist relativ hitzeunempfindlich und hält Temperaturen bis 60°C
über 5 bis 20 Minuten aus
• eine Inaktivierung findet durch Detergentien und saure oder basische
Desinfektionsmittel statt
• die Infektiosität von zellgebundenem Virus ist hoch, die Virulenz sehr stark
wechselnd, wodurch es zu vielseitigen Manifestationen und zum typischen
wie atypischen Verlauf kommen kann die Infektion findet hauptsächlich oral,
aber auch über den Respirationstrakt und genital statt
andere Spezies als das Schwein sind nicht für das Virus empfänglich
Direkter Ansprechpartner zu Fragen und Hinweisen bei der ASP-Seuchenbekämpfung in der Verwaltung
im Landkreis MOL für Jäger: E-Mail: veterinaeramt@landkreismol.de